Short Stories

FAQ to Me as an Author

Sengaja saya coba kumpulkan beberapa pertanyaan berulang – saat saya mengisi kelas baik online maupun langsung – yang seringkali dilontarkan para peserta. Supaya nanti lagi kalau ada pertanyaan yang serupa, tinggal saya beri link menuju blog ini hehe.

Frequently Asked Question (FAQ)

Tentang diri

  1. Kerja dimana?
    • PT Telekomunikasi Indonesia (TELKOM)
  2. Domisili mana?
    • Bandung
  3. Aslinya mana?
    • Malang
  4. Dulu kuliah jurusan apa?
    • S1 Teknik Informatika ITS Surabaya (2007 – 2011)
    • S2 Computer Science & Information Eng. NTUST Taiwan (2012 – 2014)
  5. Udah keliling ke berapa negara?
    • Alhamdulillah 10 negara di benua Asia, Amerika & Australia, lengkapnya bisa dibaca di [link]
  6. Udah berapa kali ngisi kelas/seminar yang bukan online?
    • Tercatat dari tahun 2016 hingga sekarang, udah 6 kali ngisi pelatihan kepenulisan plus 1 kali sharing di radio. Kalau mau ngundang, boleh banget.
  7. Kalau diundang ngisi kelas online, tarifnya berapa?
    • GRATIS, saya memang ngga pasang tarif buat yang online
  8. Cara bagi waktunya gimana antara kegiatan sehari-hari sama nulis?
    • Nulis sambil curi-curi waktu di sela kesibukan. Bisa pagi hari sebelum beraktivitas, siang saat istirahat ngantor atau malam setelah beraktivitas. Karena waktu luang itu ga akan ada, yang ada hanya meluangkan waktu.
  9. Boleh minta testimoninya?
    • Boleh, sila kirim surat elektronik ke nuzulia.rahmah@gmail.com

Tentang karya

  1. Bukunya udah berapa?
    • Tercatat dari tahun 2013 sampai sekarang sudah ada 30 buku yang terbit
  2. Kok bisa banyak gitu bukunya, inspirasinya dari mana?
    • Kebanyakan dari pengalaman pribadi
  3. Karya antologi itu maksudnya gimana ya?
    • Karya yang ditulis oleh lebih dari satu orang, bisa dibilang semacam kumpulan cerpen/kisah
  4. Apa itu penerbit mayor, penerbit indie/independen?
    • Penerbit mayor = penerbit besar di Indonesia, hasil cetakan bukunya bisa didapat di Gramedia, Togamas dan toko buku lainnya. Penerbit Indie kebalikannya. Detilnya bisa dibaca di [link]
  5. Proses penulisan satu karya butuh berapa lama?
    • Sangat tergantung. Bisa cepat bisa lama, tergantung kondisi si penulis. Ada yang bisa menulis satu buku dalam seminggu, ada juga yang butuh waktu lama bisa sampai setahun. Kalau saya rata-rata sehari untuk karya antologi (3-7 halaman A4) dan sebulan untuk buku full.
  6. Langkah-langkah mengirimkan naskah ke penerbit mayor hingga karya diterbitkan gimana?
    • Tulis naskah dengan lengkap dan rapi (tanpa salah ketik, pokoknya harus rapi dan sesuai format penerbit yang dituju)
    • Kirim email ke penerbit mayor yang dituju
    • Tunggu hingga 3 bulan, kalau belum ada kabar email lagi penerbitnya, siapa tau editornya lupa atau emailnya keselip
    • Jangan malas baca persyaratan terbit, karena malas baca akan menimbulkan hal yang fatal!
  7. Gimana cara mengatasi rasa malas saat mulai ingin menulis?
    • Berdoa, minta sama Allah supaya setan malasnya pergi, karena hakikat malas adalah dari setan. Lalu lawan rasa malas dalam diri dari dirimu sendiri.
  8. Tips supaya tulisan berkualitas?
    • Banyak baca, banyak nulis, banyak latihan plus jangan lupa doa. Karena proses ngga akan pernah mengkhianati hasil.

Oke, sekian FAQ yang sering saya jumpai ketika mengisi kelas/pelatihan/seminar kepenulisan. Sebenarnya ada juga beberapa pertanyaan-pertanyaan yang lain, tapi engga sebegitu sering terlontar dari para peserta.

Warm Regards,
Dini N. Rahmah
An Author since she can write

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s