Literasi

Pengalaman Naskah Lolos di Penerbit Quanta Elexmedia

Pengalaman ini sebenarnya sudah diminta oleh beberapan teman menulis dan para peserta kelas menulis, yang baru sekarang bisa diceritakan (*mohon maaf). Naskah lolos ke penerbit mayor tentunya merupakan sebuah kebanggan tersendiri bagi penulis. Bagaimana tidak? Penerbit mayor adalah impian bagi mereka yang menginginkan bukunya terpampang di rak-rak buku se-Indonesia, terdistribusi dari Sabang sampai Merauke. Namun,… Continue reading Pengalaman Naskah Lolos di Penerbit Quanta Elexmedia

Literasi · Talks

Achievement in 2020: Special Mention Livingintelkom Blog Competition

Bismillah... post pertama di tahun 2020. Kali ini saya ingin membahas tentang proses kreatif menuliskan artikel untuk lomba blog @livingintelkom. Berawal dari info teman bahwa akan diadakan blog competition khusus bagi karyawan Telkom, saya kemudian tertarik untuk mengikutinya. Selain karena ingin 'mengetes' kualitas tulisan di blog, juga karena ingin berbagi pengalaman kepada semua teman yang tidak… Continue reading Achievement in 2020: Special Mention Livingintelkom Blog Competition

Literasi · Talks

Manajemen Waktu antara Karir, Passion dan Keluarga

Prolog Kemarin saya sempat bertanya melalui akun Instagram saya (@dininuzulia) mengenai artikel apa yang harus saya tulis di blog ini. Lalu ada dua orang yang menyarankan untuk menulis tentang manajemen waktu berdasarkan pengalaman pribadi saya. Mungkin pada heran gimana saya bisa membagi waktu antara menjadi istri, karyawan, dan menulis. Padahal aslinya saya tidak seproduktif itu. Hingga… Continue reading Manajemen Waktu antara Karir, Passion dan Keluarga

Literasi · Talks

Ketika Buku Pertama Dijadikan Obyek Penelitian Skripsi

Pagi ini mendadak ada sebuah chat dari teman dunia maya yang masuk melalui pesan WhatsApp saya. Aku semalam diskusi sama dosen pembimbingku untuk objek skripsiku. Kan tentang penulis pemula. Jadi aku disuruh menggambarkan penulis pemula yang pertama kali menerbitkan buku. Kalo kaka kan dah senior, udah puluhan buku. Tapi bisa kuangkat, dari cerita buku pertama kaka. Sama cover… Continue reading Ketika Buku Pertama Dijadikan Obyek Penelitian Skripsi

Literasi · Talks

Perbedaan Penerbit Mayor & Indie

Kemarin, ada yang nanya ke saya: "Kalau buat buku baru itu dananya dari mana? Patungan gitu? Atau cari sponsor dulu?" "Sekali terbit minimal harus cetak berapa sih?" Nah, ini jawaban dari saya. Buku-buku antologi saya diterbitkan lewat 2 jalur. Yang pertama, jalur penerbit mayor (penerbit besar, red.) yang lewat seleksi dan jalur penerbit indie. Lalu apa… Continue reading Perbedaan Penerbit Mayor & Indie